Diario Calle de Agua

España - Marruecos

Fútbol

Sudáfrica elimina a Marruecos en octavos de final de la CAN 2024

La trayectoria de la selección marroquí de fútbol se detuvo en la fase final de eliminatorias de la Copa Africana de Naciones (CAN) 2024, de Costa de Marfil, en los octavos de final ante Sudáfrica por 2-0.

La lógica del juego tranquilo y táctico que caracterizó la actuación de la selección sudafricana prevaleció sobre el estado de confusión que dominó el juego de los Leones del Atlas en el partido que los enfrentó y que terminó con una clara y merecida victoria del equipo 'Bafana Bafana', por dos goles a cero.

Con este resultado negativo finaliza la andadura de Marruecos en la la CAN, abandonando anticipadamente el torneo cuando era considerado uno de los favoritos para alcanzar el título, tras su papel en el Mundial de Catar donde acabó en el cuarto puesto.

Los jugadores sudafricanos Evidence Makgoba (Orlando Pirates) y Teboho Mokoena (Mamelodi Sundowns FC) marcaron los goles en los minutos 57, y casi al final del encuentro, en el 95.

A lo largo de los dos tiempos, los Leones del Atlas tuvieron un juego ensombrecido por la confusión, desperdiciando muchas oportunidades, incluido la clave de un penalti fallado por el jugador del París Saint-Germain, Achraf Hakimi, en las postrimerias del encuentro, en el minuto 85.

Los marroquíes terminaron el partido con diez jugadores cuando el defensa Sofiane Amrabat recibió una tarjeta roja en el tiempo añadido de la segunda parte, lo que permitió a la selección sudafricana marcar un tiro libre que entró en la red de Yassine Bounou y acabó ya con el partido.

El entrenador, Walid Regragui, soportó una gran responsabilidad en la forma de jugar de su equipo a lo largo de los partidos de esta CAN y reconoció el fracaso producido.

Marruecos llegó a octavos tras ejercer el liderato del Grupo F con siete puntos, con dos victorias sobre Tanzania (3-0) y Zambia (1-0) y un empate con la República Democrática del Congo (1-1) que terminó con un rifirrafe ante el banquillo marroquí.

La selección sudafricana se enfrentará a Cabo Verde, en cuartos de final, el sábado 3 de febrero de 2024.

La selección marroquí en los enfrentamientos directos ante Sudáfrica en la CAN, habían empataron dos veces, ediciones de 2004 (1-1) y 2013 (2-2) y la selección marroquí ganó por 1-0 en 2019, en Egipto.

Por otro lado, la última victoria de Sudáfrica sobre Marruecos fue por 3-1 en el torneo celebrado en 2002 en Mali.

Históricamente, la selección sudafricana representa una amenaza para las esperanzas de Marruecos de ganar el título continental debido al éxito de los Bafana Bafana al derrotar a más de un equipo árabe en las rondas de octavos de final de la Copa Africana de Naciones, ya que superó a Argelia (2-1) en 1996, Marruecos (2-1) en 1998 y Egipto (1-0) en 2019.

Además en junio de 2023, hacía medio año tambien derrotó a Marruecos 2-1 siendo el único equipo que les derrotó desde el Mundial de Catar, cuestión que volvió a repetir.

Se da la circunstancia que ninguna de las cinco selecciones africanas participantes en el pasado Mundial de Catar han pasado a octavos de final de la CAN. Además de Marruecos fallaron Camerún, Ghana, Senegal y Túnez.

Los Leones del Atlas solo ganaron el título de la CAN en su edición de 1976 y fueron subcampeones en 2004, ante Túnez 2-1 que jugó como anfitrión.

La selección marroquí acogerá la próxima edición de la Copa Africana de Naciones de 2025.

Texto: Jesús Cabaleiro