Diario Calle de Agua

España - Marruecos

Fútbol

Marruecos deja la CAN por penaltis y sin perder un partido

Marruecos deja esta edición de la Copa Africana de Naciones (CAN) que se celebra en Egipto de forma muy cruel ante Benin en octavos de final. Fue por la lotería de los penaltis y sin haber perdido un solo partido, tres victorias, un empate y tan solo un gol encajado.

Los 120 minutos, el partido más los treinta minutos de prorroga acabaron con empate a uno. Los Leones del Atlas fueron incapaces de doblegar a las ardillas de Benin, que hicieron su partido y alcanza los cuartos de final, algo histórico para el país africano.

A pesar de tener el dominio de casi el 70 por ciento de posesión, grandes ocasiones, fallar un penalti en el último minuto de los 90 reglamentarios a cargo del jugador del Ajax,  Hakim Ziyech y disputar toda la prorroga con un jugador más, -fue expulsado Khaled Adenou-, la selección marroquí no pudo decidir el partido antes de llegar a la decisiva tanda de penaltis.

Marruecos tuvo una gran escasez de ideas sobre todo ofensivas y se encontró con una sólida defensa que dejó la meta a cero durante todo el primer tiempo.

Y es que Benin cedió la iniciativa en todo el partido y tan solo tuvo tres ocasiones de gol, dos de ellas bajo los tres palos y una, el  gol de Moise Adilehou a la salida de un córner al inicio de la segunda parte, en el minuto 53. El meta del Girona, Bounou tampoco estuvo muy afortunado al igual que luego en la ronda de penaltis.

Este gol espoleó aún más a Marruecos donde la presencia entonces del primer cambio marroquí, Soufiane Boufal, el todavía jugador del Celta, cinco minutos después en el 58,  saliendo por Belhanda, multiplicó las ocasiones de los Leones del Atlas.

Solo un minuto después de salir remató de cabeza muy cerca de la portería. En el 72 remató fuera del área y ya en la prorroga tras un gran regate tiró a portería aunque flojo. Sufrió numerosas faltas de los jugadores de Benin, una de las cuales en el minuto 88 muy cerca del área a cargo de Boussoufa con un ajustado tiro estuvo a punto de conseguir el 2-1.

Previamente, en el minuto 74 tras un fallo del defensa Jordan Adeoti, tuvo lugar el gol del empate a cargo del delantero del Leganés, Youssef El Nesyri, que conseguía así su segundo tanto en la CAN tras el gol de triunfo obtenido ante Costa de Marfil.

Pero la emoción llegó al final con el penalti sufrido por el jugador perteneciente al Real Madrid, Achraf Hakimi tras un pase al área efectuado por Boufal. El encargado de ejecutarlo, Hakim Ziyech que estuvo desafortunado todo el encuentro lo marró estrellando el balón en el poste con el meta Allagbé ya batido. Para colmo de males tuvo la postrera ocasión de todo el partido en el minuto 117 de la prorroga mandando un balón claro en el área pequeña a las nubes del estadio Al Salam.

Se llegó así al escenario deseado por la selección de Benin, los penaltis, su técnico, el francés Michel Dussuyer ganó la partida a su compatriota Hervé Renard. Sus jugadores sin duda habían ensayado más la pena máxima y consiguieron pleno, cuatro de cuatro mientras en Marruecos solo tuvo acierto el jugador del holandés AZ 67 Oussama Idrissi.

Curiosamente fallaron dos penaltis dos jugadores que participan en La Liga, el celtiña Soufiane Boufal que mandó el balón a las nubes y el delantero del Lega, En Nesyri que lo paró el portero rebotando además el balón en el larguero. A pesar de haber disputado ambos un buen encuentro no tuvieron suerte en la pena máxima.

Precisamente pena es lo que sufrieron la mayoría de los aficionados marroquíes que desataron sus iras hacia el entrenador que a pesar de ganar dos Copas Africanas con Costa de Marfil y Zambia en esta ocasión debe volver a casa. En declaraciones tras el partido dijo que era el máximo responsable de lo ocurrido.

Ahora Benin se enfrentará en cuartos, donde llega con cuatro empates cosechados,  a Senegal que derrotó 1-0 a Uganda en el otro partido disputado en esta jornada.

Texto: Jesús Cabaleiro