Diario Calle de Agua

España - Marruecos

Fútbol

El TAS Casablanca hace historia al ganar la Copa del Trono 2-1 al HUSA

El Casablanca Tihad Athletic Deportivo (TAS) ganó la Copa del Trono de Marruecos después de derrotar al Hassania Sport de Agadir (HUSA) 2-1 en la final celebrada el lunes 18.

Enorme e histórica sorpresa, era la primera final y el primer trofeo para el TAS, uno de los equipos marroquíes más antiguos, creado en 1947 pero que es el cuarto equipo de la capital económica marroquí. Actualmente juega en la Segunda División o Botola 2, donde ocupa la novena plaza tras ocho jornadas disputadas.

Las bocinas sonaron tras el triunfo en Hay Mohammadi, el distrito histórico de Casablanca de donde procede el club. Es el cuarto club que estando en Botola 2 gana la Copa del Trono.

Durante la final disputada en Uchda, con pleno en las gradas, la primera mitad terminó 1-1. El primer gol fue para el HUSA a través del senegalés Malik Cissé en el minuto 14 y tras tan solo tres minutos Ousama El Melioui empató el partido para los de Casablanca.

Este jugador fue el héroe del encuentro tras conseguir un doblete y el gol de la victoria en el minuto 75, tras un penalti ya en la segunda parte, y es que la intervención del VAR ayudó al equipo de Casablanca en una acción que fue decisiva para el duelo.

El entrenador del HUSA, el argentino Miguel Angel Gamondi, mostró su total decepción por lo sucedido y dijo ser el responsable. Por su parte, el entrenador del TAS, Mustafa Laasri calificó de histórico lo logrado.

Finalmente Gamondi fue cesado por la directiva convirtiéndose en el quinto entrenador cesado en la Botola-1 tras lo ocurrido en el Renacimiento de Berkane, Raja Casablanca, Rapid Oued Zem e Ittihad Riadi Tanger. En el club de la ciudad del Estrecho, Hicham Dmii -exentrenador del OC Safi- reemplazó al argelino Nabil Nguiz.

El TAS, recordó a jugadores y dirigentes históricos del club como Bouassa, Mouhoub Ghazouani, los hermanos Sefoui y El Ghazi, pero especialmente al fundador del club, el fallecido Larbi Zaouli.

LaLiga española ha felicitado también al nuevo ganador.

Texto: Jesús Cabaleiro