Diario Calle de Agua

España - Marruecos

Fútbol

El MAT Tetuán hace historia al llegar por primera vez a la final de la Copa del Trono

El Mogreb Atlético Tetuán (MAT) alcanzó la final de la Copa del Trono por primera vez en su historia, tras derrotar en la tanda de penaltis por 5-3, en semifinales, al actual campeón de la Liga marroquí, el Wydad de Casablanca (WAC).

El partido, disputado en Marraquech, concluyó tras los 120 minutos con un empate a dos. Los rojos se adelantaron en las postrimerías del final de la primera parte, a los 42 minutos, con un gol de Ayoub El Kaabi, tras un despite de la zaga rojiblanca -aunque en el partido jugaron de negro-. Tras el descanso, los de la Paloma Blanca dieron la vuelta al resultado con goles de Hicham en el 46 tras un fuerte disparo, y de Jabroun en el 71, tras culminar un rápido contrataque.

Pero solo duró cinco minutos porque en el 76, Simon Msuva consiguió el 2-2 definitivo con el que terminaría el encuentro. Los 30 minutos adicionales no hicieron que se moviera el marcador aunque sí motivaron en el 116 la expulsión del centrocampista tetuaní, Mohamed Kamal, a la que siguió la del técnico tunecino del WAC, Benzarti Faouzi.

Posteriormente se anuló un gol al Wydad gracias al VAR por lo que se llegó a la dramática tanda de penaltis.

Con el empate en los lanzamientos, 3-3, se llegó a la etapa decisiva, mientras los tetuaníes consiguieron adelantarse 4-3, los de Casablanca fallaron a través de Ellafi, siendo detenido por el portero El Filali, pero aún había más, ya que el colegiado mandó repetirlo porque entendió que el guardameta se había movido antes del disparo. Tras el segundo tiro, de nuevo Yahia El Filali paró la pena máxima.

Así se llegó al último lanzamiento donde El Yousfi con un tiro centrado, fuerte y por alto, consiguió atravesar las mallas y lograr la gloria para los rojiblancos, dando una alegría a una fiel afición que solo hacía cinco días sufrió el shock del descenso tras 16 temporadas en la élite de la Botola Pro.

A los cinco días de consumarse su descenso a la Segunda División, con un equipo hundido tras seis derrotas (de ellas cuatro consecutivas) en sus últimos siete partidos en Liga; tras ser aplazado 24 horas su encuentro por detectarse casos de coronavirus entre los tetuaníes y con un dramático partido, tanda de penaltis incluida, al final consiguió con una gran épica, llegar por primer vez a la final de la Copa del Trono.

El equipo tetuaní alcanzaba las semifinales por segunda vez en su historia, y de manera consecutiva, y además accede a la final de la misma manera que superara los cuartos de final, con la tanda de penalties, entonces con el MAS de Fez y ahora, con el WAC Casablanca.

En la anterior ocasión que disputó unas semifinales, en 2019, fueron derrotados de forma contundente 3-0 por el Hassania de Agadir –luego perdedor en la final 2-1, ante el TAS Casablanca-.

El logro llega de la mano de un entrenador español, Toni Cosano, fichado a última hora y que, curiosamente, no conoce la victoria, sus números tres derrotas y un empate. No obstante, ha logrado el hito de llevar a la final de la Copa del Trono a los de la Paloma Blanca por primera vez en su casi centenaria historia, con la importancia añadida de jugar la competición continental africana, gane o pierda, ya que el FAR iba a jugarla al terminar tercero en la Botola.

La final será ante el equipo con mayor número de títulos de la Copa del Trono, el FAR de Rabat, que ganó en Agadir su semifinal 1-0 ante el Raja Beni Mellal, equipo de Segunda División.

El único equipo del norte en ganar la Copa del Trono ha sido el RS Berkane en 2018.

Los equipos del norte sí han ganado el Campeonato de Liga, la Botola, el MAT en dos ocasiones, 2012 y 2014 y el Ittihad Riadi de Tánger (IRT) que la ganó en 2018.

El MAT tiene un claro legado español, desde su fundación, en 1922, (el año que viene cumplirá su Centenario), con el empuje del ¡Vamos! en español, en sus redes sociales yendo por el camino de  un millón de seguidores en la red social Facebook, en concreto, 922.112 a fecha de hoy.

Texto: Jesús Cabaleiro