Diario Calle de Agua

España - Marruecos

Fútbol

El IRT pierde en Guinea mientras el MAT gana en la Botola

El Ittihad Riadi de Tánger (IRT) perdió por 1-0 el partido de ida de los 16 de final de la 32 edición de la Copa de Confederación de la CAF  (Confederación Africana de Fútbol) ante el AS Kaloum Star de Guinea Conakri.

El gol fue en el minuto 24 por  Inga Silas después de un contraataque y una mala defensa por parte de los tangerinos. El partido fue duro y la defensa guineana permaneció firme siendo la mejor ocasión para los caballeros del Estrecho en el minuto 65 con un disparo de Bark al Hilali.

Su estadio 28 de septiembre tiene capacidad para 25.000 espectadores pero registró una pobre entrada en el partido de la CAF.

El AS Kaloum Star de Guinea Conakri fue fundado en 1963 es uno de los equipos más importantes siendo el primer club del país en disputar la Champions africana en 1966 y además disputar la final de la CAF en 1995 donde perdió ante el club tunecino del ES Sahel. Ha ganado 13 veces el título de liga de su país.

El partido de vuelta será el sábado 18 en el gran estadio de Tánger y deberá remontar el gol si quiere pasar la eliminatoria.

La temporada pasada 2015-16 el IRT terminó tercero en la Botola Pro o Primera División marroquí, tras ocho años de ausencia en la máxima categoría por lo que disputa competición africana de la que ha superado la primera ronda.

El IRT tras la  jornada 21 de la Botola Pro o Primera División de Marruecos ocupa la quinta plaza con ocho victorias, ocho empates y cuatro derrotas, con 32 puntos a once del líder, Wydad Casablanca.  Lleva una racha de tres partidos sin ganar con dos empates y una derrota.

Precisamente en esta jornada 21 de la Botola se disputó otro maali chamal o derbi del norte entre el Mogreb Atlético Tetuán (MAT)  que ganó en su estadio Saniat Ramel al Chabab Rif Alhucemas (CRA)  por 2-1. Al descanso se llegó con un empate a cero inicial y  los rifeños acabaron el partido con tres hombres menos que fueron expulsados

El CRA se encuentra en las últimas plazas y sufre su segunda derrota consecutiva tras la que tuvo en su estadio ante el actual líder, Wydad Casablanca por 1-2 y que terminó con graves incidentes de orden público y 16 personas detenidas. Su próximo encuentro será en su feudo ante otro conjunto del norte, el RS Berkane que ocupa la cuarta plaza.

Por su parte, el MAT se encuentra a mitad de la tabla, el séptimo con 26 puntos y gana un encuentro por primera vez este año tras ocho jornadas sin hacerlo. En total lleva siete partidos ganados, cinco empates y nueve derrotas. Su próximo partido será ante el FUR Rabat en la capital marroquí.

Texto: Jesús Cabaleiro