Diario Calle de Agua

España - Marruecos

Balonmano

Balonmano: Marruecos obtiene el tercer puesto en la CAN e irá al Mundial 2023

La selección marroquí de balonmano se alzó con el tercer puesto de la 25ª Copa Africana de Naciones (CAN) que se celebró en Egipto, tras ganar a Túnez, por 28-24, en el partido por el tercer y cuarto puesto.

Tras ocupar la tercera plaza, Marruecos estará, junto a las selecciones de Croacia, Estados Unidos y Egipto, en el Grupo G del Campeonato Mundial de Balonmano, que se disputará entre el 12 y el 29 de enero de 2023 en Polonia y Suecia.

Con la obtención del tercer puesto en la CAN iguala su mejor resultado histórico que fue también el tercero en 2006.

El primer puesto del Campeonato Africano de Naciones lo obtuvo Egipto ante Cabo Verde a la que derrotó 37-25 por lo que los faraones obtuvieron su octavo título continental. Era la primera final con una selección subsahariana desde 1983. Los cinco primeros clasificados de la CAN acceden al Mundial de balonmano (Egipto, Cabo Verde, Marruecos, Túnez y Argelia).

El primer tiempo terminó 14-12, favorable a los marroquíes que luego en el segundo ampliaron todavía más su ventaja en otros dos tantos llegando al resultado final de 28-24. Marruecos no ha ganado nunca la CAN de balonmano que solo han conseguido tres países: Túnez con diez títulos, Egipto con ocho y Argelia con siete.

En su recorrido en la CAN, la selección marroquí comenzó derrotando a Camerún 35-28, para luego caer ante el anfitrión, Egipto 21-36, en la fase de grupos. En cuartos de final, Marruecos superó a su homóloga guineana por 28-24, antes de perder en semifinales ante Cabo Verde por 19-23.